본문 바로가기
건강정보

양파껍질을 이용해서 국물용 육수 만드는 방법

by hongik 2023. 6. 3.
반응형

이번에는 귀한 님들에게 제가 국물요리할 때 육수 만드는 방법을 공유해보고자 합니다. 특별한 방법은 아니지만 의외로 이 방법을 이용하지 않는 분이 많아 양파껍질을 이용해서 건강 챙기시길 바라는 마음으로 말씀드립니다.

 

잘 씻어서 냉동보관한 양파껍질과 양파꼭지

 

 

 

양파 껍질이 좋다는 말은 많이 들어보셨을 겁니다. 양파껍질을 차로 끓여서 마시면 좋다고 하는데, 차로 마시기 번거로울 때는 요리할 때 사용해 보시기를 추천합니다.

 

그래서 저는 평소 양파를 사용할 일이 있을 때, 좋은 알맹이는 요리로 사용하고 겉껍질과 요리로 사용하지 않은 꼭지 부분은 잘 씻어서 위의 의 사진처럼 따로 담아서 바로 냉동보관해 둡니다.

 

 

 

 

그리고 미역국이나 된장국 등 국물 요리를 할 때는, 꼭 냉동보관해 둔 양파&양파껍질과 다시마, 멸치를 함께 넣고 우린 물을 사용하는데, 이렇게 3가지만 넣고 우려도 육수 냄새가 맛있게 나고 국물요리가 맛이 더 깊어지는 것을 느낄 수 있습니다. 오늘은 마침 새우도 있어 새우까지 넣고 끓여봤는데요. 끓이면 아래 사진처럼 맛있는 육수가 우러납니다. 국물요리는 맹물 사용하지 마시고 꼭 이렇게 양파껍질을 이용해서 맛과 함께 건강도 챙기시길 권해드립니다.

 

양파껍질+다시마+멸치+새우로 우려낸 육수

 

 

♣ 저만의 팁 한 가지 더!

1. 대파 손질할 때도 요리로 사용하지 않은 뿌리 부분이나 초록 줄기 부분

2. 표고버섯 손질할 때도 요리로 사용하지 않은 기둥 부분 등도

그냥 버리지 않고 깨끗이 씻어 냉동보관했다가 국물 요리할 때 모두 육수로 우려서 사용하면 좋습니다.

 

 

 

▶ 양파껍질이 좋다고 하는데, 양파껍질의 효능과 효과적으로 먹는 방법도 함께 알아보시면 좋습니다.

 

뇌혈관 청소부로 불리는 양파, 양파껍질의 효능

뇌혈관 청소부라고 불리는 양파, 알맹이보다 껍질에 이것이 많아 차로 마시면 좋다고 하는데 도대체 무엇때문에 좋은 것인지, 양파(양파껍질)의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 양파껍

health.manypeople.kr

 

 

 

 

▶ 병원에 가신다면 이것은 꼭 확인하셔야 합니다.

 

영양제 맞으러 갔다가 날벼락? 병원에서 꼭 확인해야 하는 이것!

임신 6주 진단을 받은 임신부가 영양제 주사를 함께 처방받아 분만실을 찾았다가 낙태 수술을 당한 사건이 있었습니다. 모 병원에서 환자의 신원을 착각해 임신부 동의 없이 낙태 수술을 하게

issue.manypeople.kr

 

 

 

 

▶ 농업인이라면 꼭 알아야 하는 농업경영체, 신규 등록 방법 알아보기

 

 

농업경영체 신규 등록 방법 알아보기

이번에는 농업경영체를 제일 처음 어떻게 등록하는지 신규 등록 방법에 대해 알아보시기 바랍니다. 농업경영체 등록은 현재 농업을 하고 있는 농업인과 농업법인을 등록하는 제도입니다. 농업

manypeople.kr

 

 

 

 

댓글