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이번에는 귀한 님들에게 제가 국물요리할 때 육수 만드는 방법을 공유해보고자 합니다. 특별한 방법은 아니지만 의외로 이 방법을 이용하지 않는 분이 많아 양파껍질을 이용해서 건강 챙기시길 바라는 마음으로 말씀드립니다.
양파 껍질이 좋다는 말은 많이 들어보셨을 겁니다. 양파껍질을 차로 끓여서 마시면 좋다고 하는데, 차로 마시기 번거로울 때는 요리할 때 사용해 보시기를 추천합니다.
그래서 저는 평소 양파를 사용할 일이 있을 때, 좋은 알맹이는 요리로 사용하고 겉껍질과 요리로 사용하지 않은 꼭지 부분은 잘 씻어서 위의 의 사진처럼 따로 담아서 바로 냉동보관해 둡니다.
그리고 미역국이나 된장국 등 국물 요리를 할 때는, 꼭 냉동보관해 둔 양파&양파껍질과 다시마, 멸치를 함께 넣고 우린 물을 사용하는데, 이렇게 3가지만 넣고 우려도 육수 냄새가 맛있게 나고 국물요리가 맛이 더 깊어지는 것을 느낄 수 있습니다. 오늘은 마침 새우도 있어 새우까지 넣고 끓여봤는데요. 끓이면 아래 사진처럼 맛있는 육수가 우러납니다. 국물요리는 맹물 사용하지 마시고 꼭 이렇게 양파껍질을 이용해서 맛과 함께 건강도 챙기시길 권해드립니다.
♣ 저만의 팁 한 가지 더!
1. 대파 손질할 때도 요리로 사용하지 않은 뿌리 부분이나 초록 줄기 부분
2. 표고버섯 손질할 때도 요리로 사용하지 않은 기둥 부분 등도
그냥 버리지 않고 깨끗이 씻어 냉동보관했다가 국물 요리할 때 모두 육수로 우려서 사용하면 좋습니다.
▶ 양파껍질이 좋다고 하는데, 양파껍질의 효능과 효과적으로 먹는 방법도 함께 알아보시면 좋습니다.
▶ 병원에 가신다면 이것은 꼭 확인하셔야 합니다.
▶ 농업인이라면 꼭 알아야 하는 농업경영체, 신규 등록 방법 알아보기
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